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ワインのショウズ宮長(1987年創業)のオーナーとしてフランスを中心に産地を訪問し大小を問わず生産者と交流し親密な関係を築いているつもりです。日本からの提案と彼らからの情報を得、相互の理解を深めそれを顧客の方々に還元できればと思っております。

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2014年5月30日 (金)

バローロにマルコ&ティッツアーナ・パルッソを訪ねる。

 

●ピエモンテ州のワイン

北イタリアに位置しトリノが州都。アルプス山麓からの丘陵から産まれる屈指の高級ワイン産地。DOCGのおそらくナンバーワンといえるバローロを始めバルバレスコ、ガーヴィ、アスティなど有名ワインの宝庫である。

 

●ピエモンテを目指して

2014年4月26日。早朝、チンクエテレのラスぺッツアから列車でジェノバで乗り換えアスティに向かう。途中リグーリア州からアペニン山脈を越えピエモンテ州に入る。アスティはあのアスティスプマンテ、モスカートダスティを生む。午前10時半、列車を降りるとホームの端にこちらを向いた青年を見つける。手を振ると、笑顔で駆けよってきた。彼がパルッソ(Parusso)のセールスマネージャーのアレサンドロ氏。

 

●アスティからバローロへ

5個の荷物と私と妻と長女の三人を乗せ車は南のアルバを経由しバローロを目指す。アスティ、バルベラダルバ、ロエロ、バルバレスコの畑を左右に眺め車は通り過ぎる。次第に斜面がきつくなり起伏にとんだ畑がモザイク様に広がる。その向こうに蜃気楼のように銀嶺のアルプスが浮かぶ。

綺麗なアパートメントが並ぶアルバの町はイタリア経済が悪化する中ワインとナッツで繁栄を保ってる。パリでも人気のニュテラのナッツペーストはここから作られるんだと5月初めに滞在していたパリから日本に帰国する娘が言う。この町を通り過ぎると起伏はさらにきつくなる。

バローロを生む村々に入った。どこまでも続く畑はうっとりするぐらいに美しい。

                        モンフォルテ・ダルバ村にあるパルッソのカンティーナ(醸造所)に着く。ここまでポイントごとに車を止めこの地区の畑を丁寧に説明してくれたアレサンドロ氏はピサの大学でIT分野を学び数年前にパッルソのワインに巡り合いここで勤めている。

   

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P1012994_2●マルコ・パルッソとの出会い

パルッソのマルコ氏と姉のティッツィアーナさんの二人のオーナーが笑顔で出迎えてくれる。二人とも背が高い。

急斜面の丘陵というより山あいに広がる畑の峰にあるしゃれた山小屋のようなカンティーナ。この地区で数ある生産者の中で最も注目を浴びる一つがパルッソだ。

バローロを作る同じネッビオーロ種(2011年収穫)からの新商品のスプマンテを試飲。メトード・クラシコ・ブリュットつまりシャンパン製法のこのワインはうっすらとピンク色。ドサージュはしないが目減り分をやや甘いparussoと表示された特別のバローロと同じ製法のワイン(収穫後一か月から一か月半休憩室で休める)を添付すことからこの色になるという。口に広がる様ざまなフルーツ香にナッツや白い花、パンのヒントが。直前にラべリングを終えたものを私たちに提供してくれたのだ。フランスからこのピエモンテまでの7日間毎日のように列車で移動してきた私の体は疲れ切っていたがこの泡が体に染込んで生き返らせてくれるようだ。

そしてもう一本バローロ2010。熟した黒系果実にしなやかなタンニン。上品でいて重厚。セラーでの熟成を終えてこれから世界に出荷されるのだがすでに完成された味わいがある。モダンでエレガントで新鮮味のあるワインを追及する作り手として世界から脚光を浴びているが直にここにきてその実感が幕を開けた。

 

●バローロの料理と合わせる

マルコ氏はワイン数本を選び、アレサンドロ氏と共にこの地区の伝統料理をベースに洗練された料理を出すレストラン、トラットリア・デッラ・ポスタに向かった。

伝統とモダンさが融合した店内に正装されたスタッフがテキパキと優雅に舞う。丸いテーブルに5人が座る。

マルコ氏は仏語を話す。通訳でもあるアレサンドロ氏は英語でずっと話していたが仏語もわかるようだ。

マルコ氏が娘の暁子に直に仏語でお勧め料理を言った。

仔牛のカルパッチョを前菜にメインも仔牛のバローロ赤ワイン煮込みを是非と。鮮やかな赤色の仔牛のたたきが丸く盛られている。ブラインドで食べればマグロのようじゃないかと言うが確かにさっぱりとして美味だ。先ほどのパルッソ・ブリュットと合わせる。ほんのりとしたピンク色と肉の色が相性の良さを暗示する。新鮮な肉の味を引き立てる。

ランゲ・ビアンコ2013も開けられる。大きめのスタイリッシュなグラスはすべて脇でリンスされている。ソーヴィニヨン・ブランの爽やかなフルーツ香に生ハーブのアクセント。ランゲ・ロベッラ2011も樽からのバニラ香が仔牛の生肉から違う個性を引き出す。

仔牛のラグー・タリアッテレに入る。大き目の白い器にこんもり品よく盛られたパスタは見た目よりさっぱりとした味わい。これはランゲ二本をあせるとさらに爽やかに感じられる。

白いテーブルクロスが飲食のカラーを鮮やかにフォーカスする。

酸素を取り入れた栽培、醸造により早く飲め、長く持つメーキングを編み出したマルコ氏がこの土地をいかに愛し、その特性をいかに引き出したか語らずともこちらに伝わる。

そして赤三本に入る。まずバルベラ・ダルバ・スペリオーレ2012。

甘酸っぱい濃いフルーツ香、バラ、スミレのヒント。赤紫の深紅。甘みのあるアタックでシルキーで優雅なパレート。あとでこれだけは日本に持ち帰りたかった。と娘が言ったワインだ。

タリアッテレと合わせると白と合わせた時と違った魅力がでる。ラグーソースに深みと複雑さが増すようだ。

バローロ・ブッシア2010。ドライイチジク、果実味たっぷり。スパイシーで力強く甘いタンニン、エレガント。料理は仔牛のシャンク、バローロによる煮込み。さらにバローロ・ブッシア・リゼルヴァ1999が登場。ブドウがとびぬけた出来の年にしか作らなという。

しなやかで重厚、高貴でソフト。香り立つ気品、若さと落ち着き。なんという説得力のあるワインだろう。料理とのハーモニーはそれぞれに極まる。

ゆったりと流れる時間。窓から入るバローロ・モンフォルテ・ダルバの澄み切った風がアクセント。

デザートはこの地方のもう一つの特産品であるナッツが練りこまれたプディング。カンティーナで出されたと同じParussoとだけ書かれた甘いワインが閉めに。

 

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●バローロを後に

食後、レ・コステ、モスコーニのクリュ畑を見る。険しいスロープにネッビオーロの古木が覆うように並ぶ。下草もたっぷり。カンティーナに戻る。セラーでは収穫後にブドウを寝かせる休憩室やバトナージュの実演を見せてもらいあっという間に5時半になる。

今度はゆっくりと時間を作って来てください。バローロにはいいホテルもあります。マルコ氏が言う。

6時43分の列車の時間が迫っている。アスティ駅までアレサンドロ氏が車を飛ばす。すっかり打ち解けた私たちと彼との間に話が弾む。ぎりぎりで駅に着く。列車の中まで乗り込んで荷物を運んでくれる。

僕もミラノにはよく行きますが間違いないかちゃんと見送りたいのでと言ってくれる。

列車は何も告げずに発車した。アレサンドロが手を振る。

 

(石黒 正造 記)




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